Богословие Таинств

Таинства в шпаргалках – Сакраментология частная

Tainsva

Для схемы Семи Таинств Церкви используем сочетание рук с равносторонним треугольником. Центр его будет обозначать главное Таинство — Евхаристию.

Остальные таинства обозначим попарно симметричными пальцами. Мизинцы — Священство и Брак. Безымянные пальцы — Миропомазание и Елеосвящение. Средние — Крещение и Покаяние.

(PDF)

 

Основное богословие таинств

sacramentosВведение: необходимость контекста
Семь таинств являются самой характерной чертой католического и православного христианства. Жизнь христианина публично находит выражение в участии в таинствах Церкви. Без них она свелась бы к чисто «духовному», субъективному, то есть, попросту говоря, идеологическому измерению. Тем не менее, как всякой объективное и публичное выражение таинства тоже подвергаются опасности неполного или искаженного понимания. Их можно понять как «нравственные обязательства» и даже как юридические обязанности, которые Церковь накладывает на тех, кто является ее частью. Добавим сюда, что здесь угроза наказания для тех, кто не исполняет долг, связана с вечной жизнью… Или же их можно понять как нечто вроде отдельных «религиозных услуг», пригодных для определенных жизненных ситуаций; услуг, предлагаемых Церковью, которыми верующие могут воспользоваться, когда чувствуют необходимость получить «благодать», ими сообщаемую. В таком случае речь шла бы об индивидуалистическом понимании участия в жизни таинств и о чисто функциональном понимании Церкви.
Таинства, со своей стороны, оказались бы разрозненными, отделенными друг от друга обрядами, не имеющими органической связи, возникающей из самой глубины жизни Церкви и ее опыта Христа.

1396290747_skachat-knopka