Собранные во имя Христа

Виталий Сейлюс
Семья – христианская община 
Все мы с вами живём в обществе, которое состоит из различных общин: семейная, религиозная, рабочий или учебный коллектив – это также, своего рода, община. Человек не живет вне общества. В Книги Бытия мы читаем: «Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника» (ср. Быт 2,18). Адам и Ева – это первая община, первая семья, благословенная Богом (ср. Быт. 1,28).
 
semia1Муж и жена – это община, которую они строят вместе, помогая друг другу. Муж и жена, соединённые таинством брака, – это христианская община. Как и в любой христианской общине, в христианском браке центральное место занимает Христос: «Там где двое или трое собранны во имя моё, там я посреди них» (ср. Мф 18,19-21). Как через крещение мы позволяем Богу действовать в нашей жизни, так через венчание мы пускаем Христа в нашу общину (семью) для её созидания. Слабостью общины может стать удовлетворение только дружбой, симпатией. Лишь любовь Христова может сплотить. «Как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13,34). Стать настоящей общиной могут люди, решающие любить друг друга до конца. Семья – это дом, а у дома должен быть хозяин, который следит за этим домом. Потому что дом без хозяина со временем разрушается. И хозяин этого дома Христос, ибо Он говорит: «Без меня не можете ничего сделать» (ср. Ион 15,5). 
 
Семья – домашняя церковь
Из уроков обществознания мы знаем, что семья – это ячейка общества, мы входим в общество из семьи. Так и христианская семья – это первичная ячейка Вселенской Церкви – «домашняя церковь». semia2В семье дети получают первый катехуменат – первые представления о Боге, молитве и о Церкви. Но в наше время понятие «домашняя церковь» утратило свою силу. В первую очередь это связано с тем, что браки часто бываю смешанными (один из супругов неверующий, или другой конфессии или религии). Но также и полные христианские семьи, соединённые таинством венчания, часто, в силу своих человеческих слабостей, не исполняют призвания христианской семьи как «домашней церкви». Христос призывает нас не приспосабливаться к образу жизни этого мира, но отдать себя, как жертву, Богу, чтобы бы мы могли постичь волю Бога относительно себя (ср. Рим 12,1-2).
 
Ежемесячные встречи о любви и браке
Хорошей помощью для созидания семьи, как «домашней церкви», могут стать встречи семей, которые направлены на совместную молитву, слушание Слова Божьего, общение и обмен опытом, соединиться со Христом, который может изменить мир. На недавней такой встречи, которая прошла на природе, о. Георгий в своей проповеди сказал: «Чем ближе супруги к Богу, тем они ближе друг к другу». И ещё: «Дьявол не хочет, чтобы «нормальные» семьи были заметны — но мы есть, и должны свидетельствовать об этом также, как соль делает пищу солёной: соль не видна в пище, но без неё еда не вкусная». «Вы – соль земли. Если соль перестанет быть солёной – она ни на что не годится» (Мф 5,13). Жизнь в Боге – это вкус (смысл) жизни, который многие семьи утратили, считая, что Бог и его заповеди мешают повседневной жизни. Мы объединяемся, чтобы вместе ответить на призыв Христа быть «солью земли», мы встречаемся, чтобы вместе переживать любовь Господа. «Мир рассчитывает на наши общины – здоровые и святые. Если какая-то община перестает быть таковой – присутствие Христа ослабевает. Не существует рецепта настоящей любви, нужно идти в Сердце Иисуса, чтобы там научиться ей» (Магдаленой Дельбрель, автор книги «Общины, созданные согласно Евангелию»). 
 
semia3Наши встречи проходят ежемесячно – вторая пятница месяца. Начало в 17.30 с молитвы розария, 18.00 – Святая Месса, 19.00 – встреча о любви и браке (более точно вы можете узнать по тел. 27-42-65).