«Познавать Христа и следовать за Ним»

Poznovat_XristaПредлагаемое издание ценно как практическое пособие при подготовке взрослых людей к крещению, так как в нем собраны материалы по теме христианского посвящения, основанные на конкретном опыте. Эти материалы представляют собой методические рекомендации по организации и проведению катехумената в приходах. Книга состоит из четырех частей, соответствующих периодам подготовки к крещению согласно «Чину христианского посвящения взрослых». В ней можно найти общие сведения, примерный план того, как проходит христианское посвящение, и программу его четырех этапов, объединенных заголовком «Познавать Христа и следовать за Ним».

Первая часть – «Вхождение в Церковь» – посвящена прекатехуменату. Программу прекатехумената можно расширять в зависимости от его продолжительности, если кандидат в этом нуждается. Здесь важно уравновесить передачу новой информации с пробуждением веры кандидата и его готовностью изменить свою жизнь. Главное – готовность изменить свою жизнь, именно она позволяет перейти к следующему этапу. Обилие информации может заглушить голос Бога в душе человека.

Вторая часть – «Избранные Богом» – посвящена катехуменату. На этом этапе главным становится познание Христа. Лучший помощник в этом – Евангелие. Чтобы слово Божие стало жизненным ориентиром катехуменов, необходима помощь катехизаторов, призванных стать их спутниками на пути познания любви Христовой и уподобления Христу.

«Возрождение во Христе» – так озаглавлена третья часть издания. В ней предлагаются материалы для периода очищения и просвещения. Обычно этот этап совпадает с Великим постом. Избранные учатся подражать Христу, познавая самих себя через Христа, как в зеркале, размышляя над Пасхальной Тайной, соединяясь с Распятым в великопостных жертвах. В интенсивной работе над собой избранных укрепляет Дух Святой, заботливо действующий в обрядах этого периода.

Четвертая часть книги – «Пребывать в вере» – знакомит с периодом мистагогии. Теперь, после Таинства Крещения, наши подопечные сделались новым творением, в Таинстве Миропомазания они были укреплены Святым Духом. Для них началась новая жизнь – жизнь во Христе. Это нелегкая задача. Поэтому новокрещеные продолжают посещать занятия, а главное – они полностью участвуют в литургии, получая помощь в Таинстве Евхаристии. Вскоре они впервые приступят к Таинству Примирения. Период мистагогии – время, посвященное обстоятельному разговору о сущности таинств.

Все эти материалы – только предложения, призванные помочь катехизаторам в их служении.