Я готовлюсь к Таинству Примирения

1_ConfissionЭта книга предназначена для детей от 6 до 10 лет. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в группе, семье, приходе или школе.
Подготовка к Таинству Примирения основана на притче о блудном сыне.
В этой книге предложено испытание совести и описано, как проходит богослужение Таинства Примирения.
В ней также есть отрывной вкладыш
для родителей и воспитателей.

Как пользоваться книгой

I. Бог – Любовь, Он наш Отец (страницы 2-3)
Цель этого первого этапа – помочь детям глубже познать любовь Бога – Отца каждого из нас.
Эта любовь конкретно проявляется:
• в окружающей нас природе;
• в дарованной нам жизни;
• в любви родителей и друзей;
• в стремлении к красоте и истине, которое живет в нашем сердце.

Осознание того, что все это исходит от Бога, ведет детей к благодарственной молитве и позволяет им понять то, что они призваны разделить с другими эту любовь.
Самый прекрасный дар, полученный ими, – это жизнь чада Божия, дарованная в Таинстве Крещения. Таинство Примирения призвано вернуть им эту жизнь в любви с Богом, ослабленную грехом.

II. Любить нелегко (страницы 4-5)
Перед любовью Бога и ее требованиями ребенок начинает осознавать, что он грешник и не всегда исполняет волю Божию.
В этом осознании существования греха выделяются различные аспекты:
• исходя из конкретных примеров повседневной жизни, можно показать детям, что они обладают сознанием и поэтому способны знать, что есть добро и что зло, однако, несмотря на это, в некоторых ситуациях они все равно предпочитают не совершать добро или даже делать зло;
• можно также рассказать им, что, отказываясь любить других, они обижают Бога, Который является Творцом и Отцом всех;
• необходимо помочь детям осознать последствия греха, отдаляющего нас от любви Бога и любви других. Следовательно, факт личного примирения с Богом представляет общинное измерение примирения с другими;
• это осознание своего греха совершается благодаря уверенности в том, что Бог продолжает любить нас. Используя псалом 103 (102), можно помочь детям открыть свои сердца любви Бога, Который предлагает им прощение грехов и дает им новое сердце, чтобы любить.

III. Иисус, Сын Божий, пребывает с нами (страницы 6-7)
На протяжении этого этапа детям будет показан первый аспект пришествия Иисуса, единственного Сына Божия: явление всем людям любви Бога. Необходимо вспомнить вместе с детьми все то, что они знают о жизни Иисуса; затем напомнить о том, что говорил Иисус больным и грешникам и делал для них (радушие и сострадание; исцеление и прощение грехов). Для этого нужно прочитать тексты из Евангелия, ссылки, которые даны на страницах 6 и 7.

IV. Притча о блудном сыне (страницы 8-11)
Эта притча была рассказана Иисусом, чтобы дать понять, каким образом Бог ожидает грешника, прощает его грехи и возвращает ему статус сына. Однако она также проливает свет на поведение грешного человека, возвращающегося к Богу.
Здесь подчеркивается:
• поведение отца: его слова, действия и чувства;
• этапы пути сына;
• радость примирения, способ, которым она выражается. (Это радость прежде всего отца.)
Важно дать время для того, чтобы позволить детям понять, что эта история имеет отношение к любому человеку, то, что она его собственная. Усвоив смысл этой притчи, они смогут с большей легкостью вступить на путь истинного и глубокого примирения.
Рисунки для раскрашивания, пантомима, кукольный театр, пересказ притчи – все эти средства, используемые в зависимости от вкусов и способностей детей, помогут им отождествить себя с блудным сыном.
Важно отметить, что истинный грех сына состоит в том, что он отдалился от отца, и это стало причиной его «беспорядочной жизни». Вместе с детьми нужно постараться вспомнить несколько примеров из их жизни, когда их поведение было неправильным из-за того, что они отвернулись от любви Бога. Этапы этого пути сына будут возобновлены в непосредственной подготовке к Таинству Примирения, начиная со стр. 16.

V. Иисус возлюбил меня и предал Себя на смерть ради меня (страница 12)
Этот этап – второй аспект пришествия Сына Божия: Своими смертью и Воскресением Христос побеждает зло и освобождает людей от греха, возвращая им возможность участвовать в
жизни Бога. Необходимо рассказать детям о смерти Иисуса, особо подчеркивая тот факт, что Он отдал Свою жизнь ради любви. Он любит Своего Отца и всех людей: Своею смертью на кресте Он примирил людей с Богом. Вслед за святым Павлом каждый может произнести эти слова, созерцая Иисуса: «Он возлюбил меня и предал Себя ради меня» (ср. Гал 2, 20).
Что касается Воскресения Иисуса, оно является для нас гарантией того, что отныне мы можем участвовать в жизни Бога и бороться со злом с помощью Святого Духа.

VI. Кому простите грехи, тому простятся (страница 13)
Этот отрывок из Евангелия святого Иоанна важен для того, чтобы показать преемственность между Иисусом, Который Сам прощал грехи, так как Он Сын Божий, и апостолами, которые, после Его Воскресения, получили власть от Иисуса прощать грехи. Это момент установления Таинства Примирения. Апостолы, а затем их преемники – епископы и священники – действительно замещают Христа, когда прощают грехи во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. С другой стороны, прощение Бога дано людям силою Святого Духа: Иисус умер и воскрес, отныне Дух дается людям для освящения.

VII. Таинство Примирения (страницы 14-15)
На этих страницах предлагаются размышление и молитвы на основе текста из Евангелия святого Иоанна, прочитанного на предыдущей странице. Их можно использовать для работы с детьми 8-10 лет, для того чтобы углубить осознание природы Таинства Примирения, роли Святого Духа, связи с крещением.

VIII. Подготовка к Таинству Примирения (страницы 16-18)
Путь примирения с Богом уже начался, и поэтому на этих страницах предложено испытание совести, в основе которого лежит Слово Божие, для более непосредственной подготовки к таинству. На этом этапе важно, при необходимости, объяснить детям значение сложных слов, встречающихся в Слове Божием. Однако делать это нужно осторожно, уважая право каждого ребенка хранить свои тайны. Можно предложить каждому вспомнить, что именно его тронуло в этих отрывках, и рассказать об этом священнику в Таинстве Примирения.

IX. Совершение Таинства Примирения (страницы 19-20)
Дети должны знать, как проходит обряд таинства, чтобы они понимали смысл действий и слов священника, и выучили наизусть молитвы, которые должны произнести.
Также необходимо напомнить о том, какую роль играет священник (он замещает Христа и представляет Церковь), о его обязанности хранить тайну исповеди, а также побудить детей
молиться о священнике, к которому они пойдут исповедоваться. Таинство должно совершаться в атмосфере конфиденциальности и доверия. Закончиться оно должно выражением радости от осознания примирения с Богом. Неплохо было бы, к примеру, устроить небольшой праздник вместе с детьми, принявшими участие в таинстве.