Я готовлюсь к своему Первому Причастию

1_comunhao

Книга предназначена для детей от 6 до 10 лет. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в группе, семье, приходе или школе.

Евхаристия объясняется здесь с помощью евангельского рассказа о встрече Иисуса с Закхеем, беседы о Хлебе Живом и Святой Неделе.

Во второй части книги рассказывается о том, как проходит Месса.

В книге есть также вкладыш для родителей и воспитателей (отрывной), включающий в себя:
• напоминание о смысле Первого Причастия;
• советы о том, как пользоваться книгой, и комментарии к каждой странице книги;
• сводную схему, которую можно использовать вместе с ребенком

Как пользоваться книгой

Данная книга о подготовке к Первому Причастию рассчитана на 8 занятий по 45 мин. каждое, это может быть одно занятие в неделю в течение двух месяцев или же одно занятие каждые две недели в течение 4-х месяцев, в зависимости от возраста каждого ребенка (или группы детей). Эти восемь занятий могут быть разделены по следующей схеме:

I. Жизнь чада Божия (страницы 2-3)
Первые две страницы призваны помочь ребенку осознать Любовь Божию по отношению к нему: осмыслив жизнь, дарованную ему родителями, и жизнь чада Божия, полученную в Таинстве Крещения.
Развив и конкретизировав то, что составляет эту человеческую и божественную жизнь для ребенка, вы можете вместе с ним поблагодарить Бога и показать ребенку, что он призван разделять эту любовь со всеми, кто находится рядом с ним.
Вы можете предложить ребенку молиться каждый день молитвой «Отче наш», выражая тем самым то, что он в Таинстве Крещения стал чадом Божиим.

II. Иисус и Закхей (страницы 4-5)
Во время второго занятия предлагается внимательно прочитать отрывок из Евангелия, где рассказывается о встрече Иисуса с Закхеем (Лк 19, 1-10), и попытаться понять, что это Слово Божие может сказать ребенку сегодня.
Прочитав указанный фрагмент, вы должны помочь ребенку описать персонажей (кто есть кто; что они делают; что говорят), пересказать содержание и объяснить, какие изменения произошли к концу рассказа. Важно подчеркнуть, что инициатива исходит от Иисуса: как Он спрашивает Закхея, как Закхей отвечает? В конце рассказа Иисус делает вывод: «Ныне пришло спасение дому сему». Спасение – это безвозмездная любовь, дарованная Богом человеку, признавшему, что он отдалился от Него. Спасение влечет за собой обращение, что означает изменение поведения: оставить то, что отвращает от Бога, чтобы ответить на Его любовь.
Ребенок, готовящийся к Первому Причастию, слышит сегодня, как некогда Закхей, этот призыв Иисуса позволить Ему войти в его сердце. Как он ответит на этот призыв Иисуса? Что изменится после этой встречи с Иисусом?

III- IV. Жизнь Иисуса (страницы 6-9)
Каждый ребенок в той или иной мере знаком с Иисусом. Тексты и иллюстрации к ним, помещенные на этих четырех страницах (6-9), помогут вам подготовить занятия для ребенка (или группы детей). Обязательно читайте отрывки из Евангелий.
Ребенку необходимо больше знать об Иисусе для лучшего понимания тайны Евхаристии. Эта тайна имеет два главных аспекта:
– воспоминание: она делает присутствующей и действенной исключительную жертву Христа во время Святой Мессы;
– в каждой Мессе именно Иисус дает Себя в пищу в освященной гостии. В этой связи слова Иисуса о хлебе жизни помогают нам понять, почему Евхаристия является одновременно жертвой и пищей. Поэтому мы предлагаем вам раскрывать значение Его слов вместе с ребенком, по той же схеме, что использовал Иисус:
– Прежде всего Иисус насыщает большую толпу, преумножая пять хлебов и две рыбы. Он использует ту же молитву благодарения, что и во время установления Евхаристии.
– Затем Иисус объясняет, что Он пришел не для того, чтобы дать пищу для плоти, но для души, и что Он Сам является этой пищей; это слова о хлебе жизни.
– Устанавливая Евхаристию в Великий Четверг, Иисус дает в пищу апостолам Свои Тело и Кровь – истинную жертву, ибо в Страстную Пятницу Он предаст Себя полностью в жертву Своему Отцу на Кресте. Иисус – истинный Хлеб, дающий жизнь, так как Его смерть стала началом жизни для всех людей, а в Воскресении Пасхи Иисус Воскресший жив вовеки.
Евхаристия – результат безмерной Любви Божией, направленной на то, чтобы Иисус и после Своей смерти присутствовал в мире. Переход Иисуса из этого мира к Отцу – это беспредельная Любовь Божия, спасающая всех людей.
Когда мы получаем Тело Христово, Воскресший Иисус приходит и обитает в нас. Принимая Иисуса, мы получаем спасение.

V-VIII. Месса (страницы 10-23)
Если ребенок плохо знает Чин Мессы, будет предпочтительнее начать это посвящение поэтапно, затем обобщить все при помощи схемы «Гора».
Напротив, если ребенок уже обладает некоторыми знаниями о том, как проходит Месса, вы можете добавить это к тому, что предлагает схема, а затем углублять тот или иной аспект, с которым ребенок менее знаком.
Эта часть книги позволяет доступными средствами объяснить ребенку, что происходит во время Мессы и как он может участвовать в ней.
На странице 11 не говорится о том, как проходит Месса. Тем не менее именно представление о церкви – здании может помочь ребенку понять, что такое незримая Церковь, живыми камнями которой мы являемся и чьим краеугольным камнем является Иисус. Три фигуры, сидящие под аркой, изображены по образу «Троицы» А. Рублева. Каждый человек приглашен войти и занять место за столом, воздвигнутым Богом. На огромных камнях, из которых сложена арка, вы можете написать вместе с ребенком знакомые ему христианские имена, места или даты, благодаря которым дети осознают свою принадлежность к Церкви в мире (поездки Папы, миссионеры и т.д.) и во времени (святые, родственники, возвратившиеся к Отцу), разнообразие форм самовыражения (сестра-монахиня в монастыре, приходская Месса, семейная молитва…).

Практические советы

Молитва
Желательно каждое занятие начинать с молитвы, чтобы ощутить присутствие Бога и просить, чтобы Дух Его просветил нас. Завершать занятие также стоит молитвой, используя в качестве основы то, что ребенок откроет для себя в ходе занятия. Наконец, следует предложить ребенку самостоятельно размышлять над Словом Божиим, которое ему больше всего понравилось.

Слово Божие
Слово Божие – пища для каждого христианина, поэтому ребенку необходимо как можно раньше познакомиться с ним. Мы рекомендуем как можно чаще обращаться к Евангелию. Многие цитаты из Евангелия даны в этой книге, прочтите их вместе с ребенком, обращая внимание на контекст этих цитат.

Запоминание
Для того чтобы эти катехизационные занятия не были словом, посеянным напрасно, но чтобы это слово глубоко запало в сердце ребенка, мы предлагаем выучить наизусть отрывок из Священного Писания или молитву.
Даже если ребенок не до конца понимает смысл библейского текста или молитвы, это скажется на его жизненном пути, так, будучи выучено наизусть, останется в сердце.
Постепенно свет этого Слова Божия засияет в душе ребенка.

Вспомогательные средства
В помощь воспитателю и ребенку в книге есть картинки для раскрашивания. Ребенок также может дорисовать тот или иной персонаж, написать молитву или Слово Божие, подчеркнуть разными цветами фразы из Чина Мессы, произнесенные священником или верными.
С помощью этих простых средств вы поможете ребенку понять и усвоить важные аспекты этой подготовки. Эти занятия требуют вашего посильного присутствия.