Третий шаг — Откройте вашу Библию

2941Течение нашей жизни должно включать в себя присутствие Бога и внимание к Богу. Вся окружающая нас реальность свидетельствует о духовной сущности нашего бытия. (…) Вот почему так важно молиться каждый день, сначала хотя бы утром и вечером, находя в молитве опору для того, чтобы сделать жизнь лучше, обрести твердость веры, покой любви и радость надежды, присущие христианам.

Вот хороший совет: весьма и весьма плодотворно обогатить свою память, воображение и чувства словами, которые Сам Бог послал людям как знак своей любви, и произносить те самые слова, которые произнес Бог. Слово «Бог» не имело бы смысла, если бы Бог не вошел в нашу речь.

Человек не умеет обращаться к Богу, он что-то невнятно бормочет, желая говорить с Ним. Часто, моля Бога, мы не знаем, что сказать. Ничего удивительного. Красноречие порой проявляется, когда мы высказываемся о простом предмете. Но как только мы затрагиваем тонкую и деликатную тему, мы уже не так хорошо знаем, что сказать, а иногда и вовсе не находим слов. Мы не находим слов для выражения самых глубоких чувств, самых сильных убеждений, самого горячего восхищения или чувства ужаса. Мы теряем дар речи. (…)

Итак, чтобы молиться, надо обогатить воображение, развить чувства, найти слова. Каким образом? Выучив наизусть – да, вы не ослышались, наизусть – молитвы, которые являются неотъемлемой частью языка, данного людям Богом, чтобы говорить и с Богом и с человеческим сердцем. Вам кажется, что это очень сложное определение. Ну, что ж, пойдем прямо к цели. Учите наизусть псалмы и читайте их по памяти.

Вы возразите мне: «Псалмы такие длинные». Нет, не слишком. Перелистайте Библию, и вы заметите, что есть и короткие псалмы; некоторые содержат всего четыре строки. Для начала остановитесь только на коротких, и вы обнаружите маленькие шедевры. Длина псалма не случайна. Литературная форма и расположение строк в песнях и гимнах, на создание которых Бог вдохновил Свой народ, чтобы он молился Ему и славил Его, связаны с их содержанием. Короткие псалмы с особой силой и красотой выражают определенное духовное состояние: благоговение, вопрошание и так далее. Псалмы учат нас молиться, вкладывая слова в наши уста, питая сердце и веру, чтобы мы не ослабевали в молитве.

Откройте Псалтирь, и вы встретите знакомые фразы, строфы, которые вы привыкли петь. Вы с удивлением обнаружите полный текст псалмов. В воскресенье и в течение недели в Литургии Слова мы читаем три-четыре строфы, каждая из четырех строк, независимо от истинной длины псалма (здесь есть некоторый риск исказить его смысл). Уважая форму поэтического произведения, длинное оно или короткое, я предпочитаю читать псалом полностью, таким, каким его задумали те, кого вдохновил Бог, желая научить Свой народ молиться.

Учите же псалмы наизусть, вспоминая о том, что это молитва народа Израиля, молитва всего народа Божиего, молитва Девы Марии, молитва Церкви сегодня, так же, как это было вчера и будет завтра. Псалмы — это прежде всего, молитва Самого Иисуса. (…)

Псалмы учат нас тому, как Бог открывает Себя в человеческой речи, и помогают человеку воспевать Бога. Вы найдете в псалмах все. (…)

Псалом – это благословение, произнесенное всем народом, совместное прославление Бога, общее рукоплескание, слово, сказанное всей вселенной, голос Церкви, благозвучное откровение веры, всеобщее воспевание, ликование свободы, восклицание радости, содрогание воодушевления. Он гасит гнев, удаляет тревоги, утоляет печали. Он хранит нас ночью и наставляет днем. (…)

Вы открыли Библию и теперь читаете наизусть и от всего сердца маленькие псалмы, выбранные вами, псалом 116, например:

Хвалите Господа, все народы,

Прославляйте Его, все племена;

Ибо велика милость Его к нам,

И истина Господня (пребывает) вовек.

Через неделю выучите еще один… Повторяйте псалмы, и к вам придет ощущение присутствия Бога в вас.

Моление псалма – это посланный Богом луч, освещающий во мгле нашего жалкого существования пороки, малодушие, лукавство, но не для того, чтобы лишить нас надежды, а, напротив, для того, чтобы исправить нас и спасти. (…)

Пусть перед сном прозвучат в ваших ушах и в вашем сердце слова псалма, питающие душу. Проснитесь утром с ними. В глубинах вашего сознания Слово Божие озарит то, что вам самим не удавалось выразить. Во сне Слово неожиданно для вас произрастет плодом. Исаия пророчествовал:

Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, —

Оно не возвращается ко Мне тщетным,

Но исполняет то, что Мне угодно,

И совершает то, для чего Я послал его (Ис 55. 11).

И Иисус говорил нам: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встает ночью и днем; и, как семя всходит и растет, не знает он» (Мк 4, 26-27).