Первый шаг — Каждый день

estradacliente1Надо молиться каждый день. Именно каждый день.

Вы спросите меня: «Почему каждый день?» – 

«Потому что так устроен человек».

Наша жизнь протекает во времени, наша свобода, самая прекрасная и самая возвышенная особенность человека, связанная с его разумом, способностью желать и любить, свобода – вершина человеческого существа, обращенная к Богу, – все-таки ограничена временем. Наша свобода – это свобода существа из плоти и крови, которому отныне дана вечность в Боге, но дана день за днем.

Иисус, а до Него пророки и люди Божии, призывают нас измерять время нашего существования днями, следующими один за другим от нашего рождения до смерти. Это мера нашей жизни и нашей свободы.

Посвятить свою жизнь Богу значит принять каждый из дней как Божий дар и вернуть его Богу в молитве благодарения, благословения, прошения. Короче, говорите с Богом как сын может говорить с любящим отцом или «как друг говорит со своим другом», по словам Игнатия Лойолы («Духовные упражнения», № 54).

Итак, надо молиться каждый день. О какой молитве идет речь? Воспользуюсь словами Иисуса, сказанными в Нагорной проповеди: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (Мф 6, 6).

Нужно, чтобы каждый последователь Христа нашел свое тайное место уединения, где Бог проявит отеческую любовь к Своим детям, а человек, отбросив все ложное, освободившись от всех внутренних противоречий, сорвав с себя маску, укроется от нескромных взглядов.

Молитесь каждый день. Молитесь втайне. Добавлю еще: молитесь по меньшей мере утром и вечером. Самые старые из нас сейчас улыбнутся, они вспомнят, что значили для них утренняя и вечерняя молитва! Каково значение, каков смысл молитвы в эти повседневные моменты нашей жизни?

Я собираюсь уснуть и предоставить себя ночи. Забывшись сном, я предаю себя отдыху, который необходим для восстановления сил и моему телу, и моему разуму, и моей психике.

Утренняя молитва: мы благодарим Бога за дарованный нам день, за нас самих, за нашу собственную жизнь, за нашу свободу, мы благодарим за участие в воскресении Христа, мы благодарим за то, что новым днем, данным для наших действий, мы войдем в общность людей, возлюбленных Господом. Каждый день Святой Дух собирает в Церкви Христовой детей Господа, рассеянных по свету, и тем самым приобщает их к делу спасения мира.