Молодежи

jovens_1В данном возрасте (16–18 лет) молодые люди достигают половой зрелости, их интеллектуальные возможности значительно увеличиваются; в то же время им свойственна высокая степень чувствительности. Это время – подготовительный период в процессе становления взрослого человека. Для молодежи характерны поиск поддержки вне семьи и подверженность влиянию ровесников. В качестве друзей обычно выбираются сверстники с соответствующим уровнем развития и подходящими интересами. Наблюдается стремление к независимости, особенно при принятии решений и определении собственного отношения к ценностям, в первую очередь – нравственным и религиозным. Молодежь желает самостоятельно совершать выбор и решать свою судьбу.

Именно в этом возрасте постепенно формируется собственная идентичность индивида. Благодаря своему сходству со взрослым, с одной стороны, и ребенком – с другой, молодого человека можно определить как существо, которое уже обрело физическую и интеллектуальную независимость, но еще не достигло полноты личностного развития.

Основная цель катехизации на этом этапе – помочь молодому человеку обрести подлинную христианскую идентичность, подготовить его к исполнению христианских обязанностей, лежащих на взрослом человеке, дать ориентиры для распознания собственного призвания. В этот период может начинаться подготовка к браку (например, объяснение смысла христианской любви и представление основных семейных ценностей). Священническое и монашеское призвание также часто зарождается в человеке именно благодаря хорошей катехизации в детстве и юности.

В сфере познания веры катехизация призвана:
— помочь воспитанникам постичь, что Бог даровал каждому человеку достоинство, неразрывно связанное с Божиим планом домостроительства спасения;
— углубить понимание катехизируемыми истины о Боге как Творце вселенной;
— дать воспитанникам возможность личностно воспринимать и переживать тайну Христа.

В сфере литургического воспитания задача катехизации – научить воспитанников воспринимать свое участие в Литургии как почитание Бога вместе со всей общиной, а Евхаристию – как трапезу любви, созидающей общину, в которой христианин реализует свое призвание.

В сфере нравственности необходимо:
— подготовить молодых людей к принятию самостоятельных жизненно важных решений, в основе которых лежит христианская мотивация, вытекающая из факта крещения;
— с глубоким пониманием проблем молодежи соединить христианскую весть с повседневным жизненным опытом человека, опираясь на пример Христа, обратившего Свой призыв к юноше из Мф 19, 16–22 (ср. ОКР 183);
— способствовать формированию качеств, которые позволяют увидеть в молодом человеке ученика Иисуса Христа (например, самоотречение, воздержанность, кротость, справедливость, чувство сакрального и т. п.).

В области молитвенной жизни важно приобщить воспитанников к молитве как способу осознания и реализации христианского призвания.

Стремясь ввести катехизируемых в миссионерство, мы стараемся воспитать в них умение вести диалог с нехристианским миром.
Катехизаторы призваны помочь молодым людям выбрать жизненный путь, соответствующий призванию каждого из них. Для того чтобы достичь этого, нужно в процессе катехизации уделять особое место «воспитанию в истине и свободе по Евангелию, формированию совести, воспитанию для любви, проблематике призвания, христианскому участию в социальной жизни, осознанию миссионерской ответственности христиан перед миром» (ОКР 185).

Пособие — Катехизис для молодежи