Школьников

215407957-fracaso-escolar

Ребенок 6-9 лет оказывается в новой для него ситуации: он стал школьником, отныне его главная обязанность – учеба. Это определяющий фактор его психического развития. Новая ситуация требует от ребенка большей ответственности и целеустремленности. Чувство ответственности вырабатывается и по отношению к окружающим его людям. Сознательные и организованные действия ребенка формируют его волю.

В этот период продолжается приобщение ребенка к христианской жизни, происходит постепенное пробуждение, развитие и углубление живой веры. Катехизатор вводит воспитанников в жизнь Церкви, непосредственно и систематически готовит их к принятию таинств Покаяния и Евхаристии. Существенное внимание следует уделить заповедям как Завету любви Бога к человеку и ответу человека на любовь Бога, и как указателям на пути к более глубокому общению с Христом. Важное место в процессе занятий должно быть отведено воспитанию совести и умению слушать ее. Затем нужно представить семь таинств – источники благодати в Церкви.

После Первого Причастия необходимо развивать понимание всего того, что было заложено в детях в предыдущие годы. Показать связь между событиями истории спасения. Помочь ребенку сознательно включиться в литургическую жизнь Церкви. Приобщить его к чтению Священного Писания и размышлению над ним. Поддерживать его в приобретении христианских добродетелей, таких как великодушие, мужество, взаимопомощь, самопожертвование.

Катехизация должна способствовать познанию основных событий истории спасения, постепенно помочь ребенку построить личные отношения с Христом – Добрым Пастырем, Учителем и Спасителем и включить его в Литургию Церкви.

Пособия

1 класс: Бог — наш Отец

1 класс: Господь любит меня

Цикл подготовки к таинству Покаяния и первому Причастию

Цель курса христианского  посвящения – познакомить с основными моментами и сущностью истории спасения, передать тайну Христа как нашего Спасителя, представить Церковь Христову с ее таинствами как соединяющую человека с Богом, ввести в литургию Церкви, помочь приобрести опыт личной молитвы и личных отношений со Христом, непосредственно подготовить к таинству Евхаристии и покаяния.

2 класс (1 год): Иисус собирает нас

3 класс (2 год): Возрастать во Христе

После Первого Причастие

4 класс: Литургический год или Господь Иисус среди нас

5 класс: Иисус Христос через героев Ветхого Завета

Вспомогательные материалы

Юные искатели сокровищ святой Мессы

Я готовлюсь к своему Первому Причастию

Я готовлюсь к Таинству Примирения

Другие книги