Подростков

adolescentes

Катехизация на этом этапе призвана углубить понимание ребенком таинств, знание им истории спасения, Литургии. Одной из основных целей является формирование основанной на вере системы ценностей, а также пробуждение в воспитанниках интереса к чтению слова Божия, размышлению над ним и принятию в свою жизнь.

Задачами катехизатора на этом этапе являются:
помощь в познании Бога, Его любви и Его замысла спасения, суть которого – единение человека с Богом и братьями в любви;
введение в чтение Священного Писания и знакомство воспитанников с основными истинами веры, опирающееся на Священное Писание;
помощь в углубленном осознании и переживании праздников литургического года;
♦ помощь в понимании литургии, особенно – Евхаристии, позволяющем воспитанникам деятельно и сознательно участвовать в литургии Церкви;
помощь в обретении опыта молитвы как реального общения с Богом, по примеру молитвы в Священном Писании;
развитие умения смотреть на различные житейские ситуации, в том числе собственные, в свете веры;
формирование живой совести ребенка, способности отличать добро от зла;
воспитание ответственности за себя и свои отношения в семье, в школе, в кругу друзей.

Пособия

6 класс: «Расцветать во Христе» — Жить Христом помогает изменение поведения  и обращение. Для подростков структура занятий меняется. Смотреть на события жизни, учиться анализировать их и искать ответы, как действовать в христианском духе. Блаженства и заповеди – источник всех ответов.

7 класс: «Откроем тайну Церкви» — адресован подросткам 14-15 лет, но может  быть использован в работе с молодежью и со взрослыми. Программа вводит в тайну Церкви, помогая открыть величие христианского призвания, найти свое место в Церкви, осознать свою ответственность за нее. Курс связан с Догматической Конституцией о Церкви (lumen gentium) II Ватиканского Собора. Руководство для катехизатора представляет собой не методику, а материал для катехизатора, помогающий глубже понять тему и передать своим воспитанникам.

8 класс: «Таинства: чтобы жить Христом» — Цель является углубить понимание Таинств, чтобы развить и укрепить веру и побудить стремление к сакраментальной жизни, показать, что таинства – это знак присутствия Христа в нашей жизни, а литургическая жизнь – путь к Богу Отцу. Программа носит экуменический характер и соотносится с литургическим годом, обращаясь также и к истории. Таким образом, она дает возможность поле осознать древность и универсальность Церкви, ее преемственность по отношению к Первой Церкви Апостолов.

Вспомогательные материалы