О молитве

о. Войчех Чвихоцки ОP

«Христианская медитация — Путь и Обращение»

copie_de_priere_personnelleДавайте попробуем сесть, абсолютно обычным образом — без каких-либо особых сложностей. Просто попробуем быть, тут, в этом моменте, при такой температуре, одну минуту.

Речь не идет о том, чтобы просто успокоиться, сосредоточиться перед прослушиванием лекции. Скорее, мы учимся принятию того, что есть. Медитация, которой посвящена эта конференция, точно также должна быть для нас школой принятия того, что есть, а не того, чего нет. Возможно, мы могли бы найти зал с кондиционером, где температура была бы более приятной, и царила бы более глубокая тишина. Наверное, мы могли бы принять еще более удобную позицию тела. Но я думаю, что в медитации, в молитве это не является главным. Суть в том, что мы должны научиться принимать мир, в котором Бог нас создал. Именно это место, и этот момент. В этом месте и времени быть в присутствии Бога. И иногда даже хорошо, что за окном проехала машина, или у кого-то зазвонил телефон, хоть его и желательно выключать в такие моменты. Прислушайтесь к себе в этот момент, какова ваша реакция. Водителю стоило поехать по другой улице? И неужели нельзя было сделать так, чтобы в помещении было прохладнее? Почему именно сегодня так жарко? Заметьте, подобные мысли, возникая в голове уводят нас далеко от той действительности, в которой присутствует Бог. От той реальности, в которой мы могли бы с Ним встретиться. Бог присутствует там, где есть реальность, а не там, где имеют место наши фантазии. Это небольшое вступление.

Полный текст


Селине Маркон

Как молиться с детьми

Передавать живую веры

В любом возрасте дети могут присоединиться к молитве взрослых, чтобы приблизиться к Богу. Родители делятся своим опытом, чтобы в доме установилось особое отношение к молитве и к жизни с Богом.

«Мы с мужем едины в своём желании помочь нашим четырем детям осознать, что молитва является жизненно важной для человека, поскольку она приближает к Богу, — говорит Анна Тери, 39 лет, аниматор духовных упражнений для детей. Каждый день мы молимся с ними, и они хотят больше! «В эти особые моменты, она чувствует, что «нет ни детей, ни родителей, но все равны перед Богом». Находите ли вы время, чтобы как и эта семья, все вместе прийти к Богу?

Зачем молиться в семье? 

Это, прежде всего, отличный способ передать живую веру в диалоге с Богом. «Единство в семье укрепляется в молитве», — говорит Валери Майо, 43 года, мать пятерых детей. Кроме того, семейное измерение молитвы открывает семью к общинному измерению Церкви.

Полный текст