АДВЕНТ 2017

АДВЕНТ 2017

придут1 (1) (1) (1)И придут все народы к свету Твоему  Ис 60,3

Настрой Адвента – это настрой заинтересованности, открытости, ожидания и надежды. Адвент призывает нас к бодрствованию, но не пассивному и беспомощному, а к бодрствованию активному, в котором мы позволяем Богу помочь нам открыть наши сердца навстречу Его Слову и Его любви.   

Время ожидания Рождества Христова – это благодатное время, когда мы можем особенно пристально приглядеться к тайне Святого Семейства, прикоснуться к ней. Это возможность заложить новые и укрепить старые семейные традиции, подготовить свои дома и сердца к пришествию Спасителя. Это праздник, который собирает вместе всю семью, чтобы все могли пожелать друг другу добра. Это праздник, который открывает перед нами одну фундаментальную истину. Бог, наш Небесный Отец, раскрывает и подтверждает перед нами Свой замысел для человека. И этот замысел – семья.

В этом году мы предлагаем пройти путь духовного поиска длиною в Адвент вместе с тремя мудрецами, которые, отправились в этот путь, увидев звезду. Мы хотим, чтобы звезда привела нас к встрече с Иисусом-Человеком. Поэтому весь наш путь будет освещён не только далёким светом звезды, но и близким к нам светом Божьего Слова. Звезда привела мудрецов в Вифлеем («дом хлеба» по-еврейски), а нас она приводит к алтарю Евхаристии, особенно, воскресной.  

 Чтобы более плодотворно пережить это время, нам необходимы внешние знаки, которые сосредотачивали бы наше внимание на Свете. Мы предлагаем устроить в храме или дома молитвенный уголок: его можно оформить как ландшафт, по которому проходит дорога, а над нею – ночное небо.

Каждое воскресенье будет приходить один Мудрец и Звезда.

Мудрец  ищет встречи с Господом, а  Звезда,  указывает ему путь.

Именно поэтому наша Звёздочка dd каждое воскреснье будет приносить маленькое послание со  Словом Божьим. Это Слово будет укреплять наши семейные отношения, помогать нам в исполнении намерений, а также может послужить короткой молитвой.

Ещё Звезда будет приносить на каждую неделю новое задание. Она расскажет путникам, как подготовить своё сердце к встрече с Христом и собрать для Него дары. Форму рассказа катехизатор или родители могут выбрать сами – история, театрализованное представление или кукольный спектакль в несколько реплик или совсем просто только рассказать.  Дары можно приносить каждый вечер складывать в сундучок или ларец во время семейной молитвы. (приглашается к участию всю семью.

 Материалы для приготовления даров:

  • Ларец с надписью «Золото» и символическое наполнение для него (монетки, бусинки и т.п.);
  • Ларец с надписью «Ладан» и наполнение для него (настоящий ладан или бумажные символы молитвы — сердечко, крестик);
  • Прозрачный сосуд с надписю «Смирна» (масло для его наполнения) (обычное растительное масло, но катехизатору нужно позаботиться, чтобы сделать его ароматным; мможно добавить ароматическое масло, приобретённое в аптеке);
  • Фигурки или изображения Волхвов.

 I ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

К нам приходит странствующий мудрец. Он рассказывает о том, из какой страны держит путь, и как он устал в дороге. Ложится и засыпает. В это время появляется Звезда. Она приносит с собой ларец с надписью «Золото», будит его и рассказывает Волхву, что она укажет ему путь к Спасителю и поможет подготовиться к встрече с Ним. Для этого нужно собрать в ларец драгоценные дары, достойные Царя. Любому правителю принято преподносить дорогие подарки в знак признания его царём. Мы хотим признать Иисуса Христа Царём нашей жизни. А значит, мы должны научиться  смирять себя, чтобы дать место Богу в своём сердце и своей жизни. Дарами в эту неделю может быть отказ от чего-то, к чему привыкли, с чем трудно расстаться (просмотр телевизора, компьютерные игры и т.п.), а также любая маленькая жертва, сделанная с любовью. За каждый поступок в ларец опускаем символическую золотую монетку или бусинку. А духовным подкреплением станет ежедневное чтение Божьего Слова, которое получит от Звёздочки каждая семья.

II ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Появляется ещё один мудрец, встречается с первым и видит Звезду. Звезда подаёт ему ларец с надписью «Ладан», который символизирует заботу о душе, молитву. Наш вклад в этот сундучок — ежедневные молитвы, участие в Евхаристии, семейное чтение Слова Божьего, исповедь, всё, что служит духовному благу. За каждое совершённое дело члены семьи опускают  в сундучок символ – это может быть кусочек настоящего ладана или вырезанное из бумаги маленькое сердечко, крестик и т.п. Наполняя ларец «ладаном», мы не забываем добавлять дары и в первый ларец. Главным напутствием по-прежнему будет ежедневное  семейное чтение Слова Божьего, подаренное Звездой.

III ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

 К двум идущим Мудрецам присоединяется последний.  Звезда, пришедшая указать дальнейший путь, принесёт с собой сосуд с надписью «Смирна».  Вместе с Волхвами она расскажет всем о маслах и благовониях, которые использовали для ухода за телом. На этой неделе нам нужно будет проявлять сознательную заботу о своём теле, как о храме души: делать зарядку, вовремя ложиться спать, чистить зубы, содержать в чистоте свою одежду и личные вещи. Каждое проделанное действие члены семьи  отмечают, добавляя в сосуд маленькую ложечку масла. И в третью неделю мы продолжаем собирать дары в ларцы с «золотом» добрых дел и «ладаном» молитв. А Слово Божие продолжает освящать нам путь.

IV ЧЕТВЕРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Проявляются Мария и Иосиф. Мария держит в руках белую пелёночку, которой вместе с представителями семьи Она застелет ясли, подготовив место для Младенца. Иосиф рассказывает нам о том, что пришло время исполнения пророчества: «…и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус; Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего» (Лк 1,31-32).  Мария приносит Слово Божие и предлагает нам вместе со всем творением Божиим замереть в ожидании Чуда. В этот день стоит отказаться от громких занятий и разговоров, от шумных игр, от музыки и телевизора, чтобы в тишине расслышать приближение радости и вместе со всеми членами семьи поразмышлять над Словом на этот день.

Когда Адвент завершится, мы вместе с детьми принесём наполненные ларцы и сосуд к яслям Младенца. Всё, что мы собрали – дела рук и старания сердец, будет видимым даром Христу. Из монеток или бусинок из первого ларца можно сделать украшение для рождественской ели, ладан, сердечки или крестики из второго ларца – принести в храм для Мессы, а масло залить в лампадку и зажечь её у яслей.

Катехетическая Комиссия Преображенской Епархии 

Ссылка для скачивания

Материалы на стенгазету