«Воскресение Иисуса Христа».

«Воскресение Иисуса Христа».

Цель занятия: показать, как воскресение Иисуса Христа связано с моей жизнью.Пасха

Возраст 13-15 лет.

Начало занятия

Катехизатор: «Христос Воскрес!»
Молитва-песня: Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Связь темы с предыдущей встречей.
Предыдущая встреча посвящена страстям Господним.

Катехизатор напоминает, что на прошлом занятии они говорили о Пасхальном триединстве и смерти Иисуса на кресте.

Вопрос: случалось ли вами какое-нибудь неприятное событие, вы испытывали страх, горечь или даже слезы, а в итоге все заканчивалось не так как вы ожидали? страх уходил, и наступала радость?

История: «Дорога на Марракеш»
Ливень шел уже третий день. Жаннет смотрела на грустное небо. Она гостила у друзей. В тот вечер она узнала по телефону, что ее бабушка серьезно заболела. Она хотела попасть домой в Марракеш на следующий день. Но если дождь будет продолжаться, главная магистраль окажется под водой. Река поднимется, и дорога будет перерезана целую неделю.
Она поднималась ночью несколько раз- ливень все еще продолжался. Утром радио подтвердило ее опасения — главные дороги с юга на север были затоплены. Поезда и машины не могли уже проезжать по ним. Жаннет взяла карту района. Был еще один путь – опасная, горная дорога, которой уже давно не пользовались. Но и эта дорога спускалась с гор вниз, в долину, которые были, наверное, тоже под водой.

Друзья советовали подождать, но еще большая тревога охватывала ее при мысли, что придется отложить поездку. Погода ухудшалась, но Жаннет решила ехать. Можно ведь вернуться, если невозможно будет проехать.

Она преодолела 40 километров по пустынной местности в тумане и не видела ничего, кроме скал по правую сторону. Приходилось ехать очень медленно.

Вскоре она услышала сигнал и увидела свет фар автомобиля, который ехал на встречу. Когда они поравнялись, Жаннет открыла дверцу.
— Как там дорога впереди? – обратилась она к водителю.
— Плохая, река в долине вышла из берегов. Я решил вернуться.

Она встретила еще несколько машин, но не могла развернуть свою машину на узкой дороге, которая вела ее в туманную долину. Единственная возможность была выехать к деревне у реки и там развернуться. Осторожно она катила под горку. Приближаясь к реке, Жаннет услышала смех и речь детей. Она обрадовалась голосам людей – значит, она здесь не одна.
Вся деревня смотрела на разлившийся поток, затопивший деревню. Люди встречали Жаннет громкими возгласами, и трое из них просили ее взять с собой обратно в город.

Но Жаннет хотела быстро добраться до больной бабушки. Она вышла из машины и подошла к ним.
— Какая здесь глубина? – спросила она.
— Никто не знает, — ответили деревенские люди, — но здесь глубоко, очень глубоко!
— А ширина какая?
— Не знаем, но поток разлился очень широко.
— А кто-нибудь переезжал здесь на автомобиле?
— Да ты что? Ни у кого нет желания утонуть!
— Я попробую перейти этот поток, — сказал Жаннет.

Несмотря на уговоры, она сняла обувь, заперла дверь машины, вошла в реку и сделала несколько осторожных шагов. Воды было до лодыжки.

Не обращая внимания на крики людей, она осторожно пошла вперед. Сердце ее билось учащенно. Жаннет боялась, все же решила идти дальше. В мыслях она все время повторяла: «Господи, я знаю Ты поможешь мне, дашь силы дойти». Туман закрыл ее от местных жителей. Они считали ее почти погибшей. Но вода достигала и сейчас только до ее лодыжки.

Жаннет показался этот путь долгим, вода мутной и такой холодной, какой она еще никогда не ощущала. Но вот впереди стало видно, что туман исчезает и темнеет дорога, ведущая в горы.

А глубина, по-прежнему, всего лишь до лодыжки. И скоро Жаннет была уже на другом берегу. Назад шла быстро. На этот раз она думала: «Господи, благодарю Тебя за всё! Благодарю Тебя за всё!». Она услышала голоса раньше, чем увидела людей.
— Вода, наверно, унесла глупую женщину! – кричали они,
— Ведь мы предупреждали ее!

А потом услышала удивленный возглас. Изумление перешло в ликование, когда Жаннет вышла из тумана. На берегу стояли грузовые и две легковых машины – водители наблюдали, что же будет.
— Ну что, можно переехать?
— Да, конечно,- ответила Жаннет, — Слава Богу! воды везде около десяти сантиметров. Там на другом берегу есть хорошая дорога.

Водитель грузовика первый завел свою машину.

Так они переехали реку к большой радости местных жителей. Потом рассеялся туман и появилось солнце. На горе Жаннет оглянулась и посмотрела вниз. Страшная вода, которую боялись люди, казалась сверху серебристой ленточкой. И над ней поднималась радуга.

Вопрос: какой мы можем сделать вывод из этого рассказа?

Если личные ценности человека совпадают с христианскими ценностями, то осознание их помогает человеку вести христианскую жизнь. Ценности: помогают удержаться от искушения, направить все силы на самореализацию. Это ориентиры и опора. Если человек не может контролировать свои влечения – это путь в рабство, он не свободен. Например, удовлетворение своих влечений – это не проявление любви, а проявление эгоизма и неуважения к партнеру.

Далее